• Jueves, 09 de Noviembre 2023
    1. Comparte este articulo en:

Carolina Pretell, directora de marketing en Centrum PUCP.

Si bien nuestro boom gastronómico sucedió en 2004, cuando un chef peruano se convirtió en el primer cocinero sudamericano en presentarse en ‘Madrid Fusión’, poco a poco fuimos acumulando galardones, reconocimientos y estrellas Michelin. Ahora, con una industria de más de 200 mil restaurantes en el Perú, nuestra gastronomía ya es considerada como una de las mejores del mundo y ha puesto al Perú entre los destinos favoritos de los expertos culinarios y los amantes del buen comer.

Esta misma industria viene recuperándose tras enfrentar pérdidas de 2 mil millones en el 2021, debido a las restricciones que trajo la pandemia por COVID-19, según la Unión de Gremios y Asociaciones de Restaurantes del Perú. Las lecciones que nos deja la pandemia son de resistencia, adaptación y evolución y ahora, frente a una creciente oferta gastronómica surgiendo en el país, resulta necesario poner sobre la mesa la profesionalización de la gastronomía peruana.

Si ya contamos con una de las mejores gastronomías del mundo, ¿no hay más trabajo por hacer? Debemos dedicarnos a fortalecer las capacidades de los artistas de la cocina peruana en el diagnóstico y diseño de proyectos gastronómicos o en la gestión eficiente de sus propios restaurantes. Es momento de acelerar el acceso a una educación de calidad para elevar las competencias de nuestros chefs, cocineros y trabajadores del sector de alimentos. Es el momento de preparar el futuro de la industria gastronómica con profesionales armados para enfrentar los desafíos que suponen una industria tan incierta.

Es aquí donde el papel de las escuelas de negocios y universidades se vuelve determinante para que el sector siga sumando negocios gerenciados con el mismo nivel de profesionalización con el que se trabaja en las cocinas. Un paso en esa dirección promete un futuro con más galardones en los Premios 50 Best y más nominaciones como mejor destino gastronómico en los World Travel Awards. En ese sentido, Centrum PUCP ha lanzado la primera maestría en negocios alimentarios del Perú. El Food Management MBA, es un programa innovador que responde a la creciente necesidad de formación especializada en la gestión de alimentos y bebidas a nivel internacional. Es de esta manera que la formación profesional en gastronomía podrá ser la clave para la sostenibilidad de la industria. Sin embargo, este no es un trabajo para solo adquirir conocimientos gerenciales, sino para comprobar que sí podemos ver prosperar nuestros proyectos en el país que nos enseñó el amor por la comida.

Autora

Carolina Pretell

cpretell@pucp.pe

La profesora Pretell es Master of Business Administration in General and Strategic Management de la Maastricht School of Management, Países Bajos. Asimismo, es Magíster en Administración Estratégica de Empresas de la Pontificia Universidad Católica del Perú y Bachiller en Economía de la Universidad Ricardo Palma, en el mismo país. Complementando su formación participó en el Colloquium on Participant Centered Learning (CPCL) de la Harvard Business School en Estados Unidos.

  1. Comparte este articulo en:

Noticias Relacionadas

Autora: Carolina Pretell

La gestión del talento en tiempos de post pandemia

Fecha: 30/08/2022

Hoy ha llegado la hora que las organizaciones se adapten a los nuevos paradigmas que ahora mismo vienen transformando las relaciones laborales. Es claro que todos los aspectos de nuestra vida han cambiado radicalmente con la pandemia de la COVID-19, trayendo un profundo cambio de paradigma en las relaciones humanas, entre ellas en el ámbito […]

Autora: Carolina Pretell

Experiencia del cliente y su impacto en el negocio

Fecha: 24/07/2022

Nos encontramos en el mejor momento para implementar metodologías que nos permitan identificar y predecir el comportamiento del cliente, así como acertar en la estrategia y convertir los datos de los clientes en fuentes de ingreso. Las áreas de atención o experiencia del cliente buscan maximizar la experiencia emocional y por tanto la satisfacción de […]

Autora: Carolina Pretell

La importancia de la franqueza con tu jefe

Fecha: 11/07/2022

En nuestro rol de jefes, es necesario ser muy empáticos con nuestros colaboradores, practicar la escucha activa, considerar a cada uno de ellos de manera separada y entender que su crecimiento y aprendizaje está hoy en nuestras manos. Hoy vivimos una nueva realidad, donde muchos ejecutivos a nivel global se encuentran trabajando desde sus casas. […]

Autora: Carolina Pretell

Cómo encontrar la felicidad en el trabajo

Fecha: 13/06/2022

Define tu propósito individual y encuentra (el feliz) vínculo con lo que haces en la vida cotidiana Es importante tener claro cómo en tu vida cotidiana, que incluyen en su mayor parte tus actividades laborales, se vinculan con tu sentido de vida, propósito, misión, roles y prioridades. Larry Page, cofundador de Google destaca que “debes […]

Autora: Carolina Pretell

Mujeres y madres ejecutivas: tips para optimizar el tiempo

Fecha: 04/05/2022

La mayoría de las actividades que realizan las mujeres para lograr sus objetivos se caracterizan por requerir altos niveles de detalle, organización, apoyo, e interacción. Indra Nooyi, exCEO de PepsiCo en una entrevista destacó que: “No creo que las mujeres puedan tenerlo todo. Podemos fingir que lo tenemos todo. Todos los días tengo que tomar […]

Autora: Carolina Pretell

Competencias de los vendedores y vendedoras en el Perú

Fecha: 03/05/2022

En países como el Perú, que combinan espacios urbanos muy densos con zonas rurales alejadas con muy poca población y una baja penetración de internet, aún combinamos los modelos básicos de venta tanto en entornos formales como, predominantemente, informales. Siempre hemos conocido a una persona que se dedica a las ventas y nos ha llamado […]

Autora: Carolina Pretell

Maestros en la ley: maestrías y especializaciones en derecho

Fecha: 18/02/2022

Carolina Pretell, directora de Marketing e Imagen Institucional destaca en el Diario El Comercio que hoy existe una mirada diferente para los abogados que deseen especializarse en programas de grado con calidad y con enfoque de hacer buenos negocios con impacto positivo en la sociedad. Para los abogados que recién terminan sus estudios o aquellos […]

Autora: Carolina Pretell

Identificando emprendimientos sociales

Fecha: 22/09/2021

Se busca generar una mayor equidad entre lo económico, social y medioambiental. En estos tiempos hemos evidenciado un incremento considerable de emprendimientos en general y específicamente emprendimientos que buscan un impacto social. Esto responde a la necesidad de algunos emprendedores, quienes están tratando de apostar por aquellos modelos de negocio que no solo incorporan un […]

Autora: Carolina Pretell

¿Qué callamos las mujeres ejecutivas en la gestión del tiempo?

Fecha: 21/04/2021

Todas y todos debemos practicar en nuestra vida acciones y tareas con una mayor equidad de género. El Centro de Investigación Liderazgo Socialmente Responsable, Mujer y Equidad de Centrum PUCP que dirige Beatrice Avolio presentó el estudio “Gestión y Distribución del Tiempo de las Mujeres y Hombres en el Perú” mostrando un diagnóstico sobre el […]

Autora: Carolina Pretell

Lecciones para empezar tu emprendimiento

Fecha: 01/01/2021

Conoce los pasos básico para iniciar tu emprendimiento conociendo las necesidades de tus clientes  y diseñando la  mejor propuesta de valor de tu producto antes de buscarlos. Muchos emprendimientos han surgido producto de la pandemia, ya sea como consecuencia de nuestra necesidad de supervivencia o porque tuvimos la capacidad de activar ese espíritu emprendedor que […]

Autora: Carolina Pretell

Tips para gestionar el tiempo en épocas de COVID-19

Fecha: 01/01/2021

La nueva normalidad y el teletrabajo nos retan a ser productivos y una óptima administración del tiempo es la base para el equilibrio personal, emocional y laboral. En diferentes reuniones virtuales que participo desde inicios de la COVID-19 observo que se ha instaurado una nueva forma de saludo y sociabilización, es frecuente en la antesala […]