- Lunes, 07 de Noviembre 2022
Francisco Dumler, profesor de la Diplomatura Internacional en Gestión de la Sostenibilidad de Centrum PUCP, explicó cómo se puede incorporar la sostenibilidad en los modelos de negocio en TV Perú.
Dumler destacó la importancia de articular a las pequeñas y grandes empresas para que incluyan a los pequeños productores en su cadena de valor y los lleven a mercados más competitivos. En este sentido, señaló que una gran agroexportadora en Ica es capaz de articular a los pequeños agricultores y los puede incluir en su cadena de exportación, haciendo que el negocio sea sostenible para todo el territorio a mediano y largo plazo. Con ello, se debe asociar a todas las personas para producir de forma similar, que todos tengan los mismos standar y cosechas uniformes, formando una cadena para salir a mercados exteriores, comentó.
Las grandes empresas deben ser capaces de juntar a microempresarios y articular las pequeñas empresas a través de múltiples formulas, para que así, las microempresas puedan trabajar en conjunto con empresas grandes y demandantes importantes, resaltó Dumler.
Con respecto al tema del agua, comentó que el 1% del recibo que recibimos de Sedapal va a un fondo de servicios ecosistémicos, donde Sedapal puede promover proyectos de infraestructura natural en las partes altas de Lima, llamadas zonas de producción de agua y donde se pueden desarrollar proyectos de reforestación, salvaguardar la andenería, entre otros; aumentando la producción agrícola y generando una forma sostenible de guardar el agua para las futuras generaciones así como garantizar el servicio hídrico a largo plazo.
En cuanto a la reactivación económica, resaltó que se debe seguir trabajando y difundiendo la economía circular, concepto que implica que ciertas empresas y núcleos de servicios empresariales son autosostenibles. Por ejemplo, la producción energética a través del tratamiento de aguas residuales podría llevar a la producción de metano y posteriormente a la producción de energía, logrando un menor consumo energético, concluyó el profesor Francisco Dumler.