- Jueves, 03 de Octubre 2024
- Mediante la iniciativa “Escuela de Oro”, promovida por Centrum PUCP, Alicorp y Mibanco, se capacitarán más de 800 mujeres dedicadas a la pastelería en el Perú.
- Este programa busca fortalecer sus competencias en gestión de negocios, impulsando el crecimiento de emprendimientos responsables y sostenibles en el sector.
Según un estudio realizado por Ipsos en 2023, en el Perú más de 240 mil personas se dedican a la repostería de manera parcial y alrededor de 27 mil, a tiempo completo. El 93% son mujeres. Este dato refleja la necesidad de promover su desarrollo profesional y personal, para fortalecer y hacer crecer sus negocios.
En respuesta a esta realidad, Centrum PUCP, en alianza con Alicorp y Mibanco, lanzaron “Escuela de Oro”, una iniciativa diseñada para capacitar y potenciar las habilidades de 800 reposteras a nivel nacional. Este nuevo programa complementa el exitoso proyecto “Reposteras de Oro”, lanzado por Alicorp en 2017, que, a la fecha, ha brindado formación especializada en técnicas de repostería a miles de mujeres emprendedoras.
“Escuela de Oro” parte de haber identificado la necesidad de formación no solo en técnicas de repostería, sino también en la administración de sus negocios. Por ello, busca ampliar los conocimientos técnicos de las participantes y, en simultáneo, brindarles herramientas que les permitan gestionar con éxito sus emprendimientos.
Esta iniciativa espera capacitar a casi mil mujeres en todo el país. Abordará temas como la creación de nuevos negocios, la formalización empresarial, herramientas contables, técnicas de ventas, manejo de operaciones, y negocios responsables y sostenibles. Contará, además, con talleres presenciales que combinarán teoría con la aplicación práctica de técnicas innovadoras en repostería.
Para cerrar el programa, las reposteras participarán en un concurso donde presentarán sus ideas de negocio a través de un elevator pitch y se premiará la creatividad, innovación y viabilidad de las propuestas.