Propuesta para el Desarrollo de la Gastronomía Peruana

Colecciones

Beatrice Avolio, Indira Camacho, Luciano López, Fernando Pérez 

El Perú posee un auténtico patrimonio gastronómico basado en su diversidad de productos, insumos y riqueza cultural. Gran parte de la riqueza culinaria peruana se encuentra en las variantes regionales, asociadas al profundo legado histórico y la biodiversidad del territorio. En este contexto, el Perú posee un importante mercado de comidas, que, en los últimos años, ha gozado de un crecimiento relativo gracias al surgimiento de una nueva generación de promotores de la cocina peruana, con capitales privados que están impulsando nuevos sistemas de mercadeo, franquicias y cadenas de restaurantes en diversas capitales latinoamericanas. En esta publicación, los autores han realizado un análisis que identifica las causas por las que la gastronomía peruana no cuenta con el reconocimiento deseado a pesar de poseer grandes oportunidades de desarrollo. Ante ello, proponen un planteamiento estratégico para la gastronomía peruana con criterios y enfoques que permitan desarrollar, en el futuro, otras investigaciones que contribuyan a su crecimiento y desarrollo.